中文版 English 返回旧版 学校首页

邮箱:wyx@sdfmu.edu.cn

科技英语教学部

发布时间:[2017-08-13 00:00:00]    浏览量:

科技英语教学部成立于2000年,是外国语学院现有教研室中成立最早的教学科室之一。教学部现有专职教师4人(均为硕士研究生),其中副教授2人,讲师2人;兼职教师4人,其中教授2人,外教2人。

科技英语教学部主要负责大学英语后期(专门用途英语)教学和研究生教学工作。承担着全校的本科生的基础医学英语、临床医学英语、医学英语听与说、学术英语、旅游英语(含导游英语、饭店英语)等课程以及全日制普通硕士研究生、同等学力(在职申请硕士)研究生的英语综合教程以及和听力课程等教学工作。

医学英语教学

本教学部一向重视教学改革,努力探索适合我校特色的专门用途英语教学模式,提高办学效益,注重加强对大学生英语语言应用能力的培养和提高。

医学英语课程是为大学英语应用提高阶段开设的课程,是规定选修课。本课程的目的是使大学本科生经过基础英语阶段的学习之后,通过专业英语学习,继续巩固和不断提高英语的语言能力,和加强语言基本功。本课程是医学英语入门课程,通过原版材料、文献等的学习,使学生开始熟悉和初步掌握医学英语的特点和规律,学习医学英语词汇的构词法和熟记一定数量的词根、前缀及后缀,掌握专业英语的阅读技能,加强听说能力,特别是参与专业活动的实际应用能力,并对本专业的论文写作有基本的认识。通过本课程的学习,学生能为将来进一步的深造或参加工作后专业知识的自学打下基础,最终能以英语为工具,阅读专业文献,进行国际交流,获得专业所需的外文信息。

科技英语教学部在教学中注重语言学理论和研究成果在外语教学和翻译中的应用。在听说领先的基础上,加强阅读,写作和翻译,注重实际应用能力的培养,提高高级阶段课程教学质量。

研究生英语教学

科技英语教学部承担全校研究生部学术型硕士研究生、临床医学专业学位型硕士研究生以及部分同等学力申请硕士学位班的综合英语教学工作。近年来,在研究生部和外语学院的领导下,经过共同努力、不断改革,取得了显著的教学成绩。

推进分级教学改革。根据研究生入学时英语程度差异较大的特点,本教学部在研究生部教学管理部门的支持下,较早地实施了分层次教学,并长期坚持下来。通过2至3个不同层次的分班教学,加强教学的针对性,提高教学效果,使所有的学生有较大的学习收获。

重视学术论文英语写作的思维培养和能力提高。在传统的语言教学基础上,在研一下学期适当补充增加英文学术论文写作的内容,引导研究生做好英文语境下的学术写作思维改变,培养学生运用英文进行学术写作的能力。

研究并借鉴国内外新的教学思想和手段。在新的教学理念和教学手段方面,结合实际注重新方法的尝试。在翻转课堂、微课教学、任务教学法等方面进行了大量实践,力争在教学理念、教学设计、教育技术、教学方法等方面有更大突破,使教学模式更有助于学生英语实用能力的提高、更有助于学生综合素质的提升。

重视现代教育技术的运用。对教师进行了网页制作等技能的培训。在阅读等课程中实践了网络课件辅助与自主型学习结合的教学模式,取得了一定的成效。教师在使用网络资源辅助教学方面也进行了一些尝试。

长期以来本教学部始终坚持以教学为中心,以提高教学质量为目标,严格治学,严格治教, 严格执行集体备课、青年教师培养、教师互相听课、作业批改和答疑等一系列规章制度。教师门克服了师资配置不足,工作量重的困难,超负荷承担繁重的教学工作任务,为学校教学做出了很大的贡献。

重视并坚持做好科研工作。目前教学部以语料库建设为契机,以医学英语和学术英语教学为依托,集中力量调整方向,在科研方面打造学术用途英语(EAP)研究团队,逐步形成具有我校特色的医学专门用途英语(ESP)研究方向,在十三五期间初步形成我校特色的阶段性科研标志性成果。

地址:山东省泰安市长城路619号山东第一医科大学外国语学院办公室   邮编:271000   电话:0538-6229721

鲁ICP备05002381号 Copyright © 外国语学院