中文版 English 返回旧版 学校首页

邮箱:wyx@sdfmu.edu.cn

外国语学院党委理论学习中心组开展专题研讨活动

发布时间:[2024-02-05 16:18:00]    浏览量:

近日,外国语学院党委为全面推进第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化党建引领作用,推动党务业务充分融合、互为补充、相互促进,开展了理论学习中心组专题研讨活动,就科研创新和三全育人两个专题结合学院近期的实际工作进行了深入学习讨论。

第一个研讨专题是科研创新。学院邀请到翻译专业教研室姜秋勇,以近期的山东省教育规划课题申报为切入点,就科研创新这一话题与大家分享了在山东地方民俗文化翻译课程建设方面的经验和成果,在如何更好地融入“一带一路”倡议、推动山东优秀民俗文化向国际社会传播和推广等方面畅谈了自己的体会和思考。姜秋勇表示本选题是受到了习近平总书记重要讲话精神的启迪,习近平总书记在2021年5月31日中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习时强调,讲好中国故事、传播好中国声音、展示真实、立体、全面的中国是加强我国国际传播能力建设的重要任务。

第二个研讨专题是三全育人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学院邀请校(院)侧耳倾听心理工作室主持人、学院学工办主任宋雪,从大学生心理健康教育角度对树德育人的教育理念做了深入浅出的解读和阐释。侧耳倾听工作室自2021年10月成立以来,通过理论与实践相结合、线上与线下相结合、创新与务实相结合、学生与老师相结合、助人与育人相结合,以活动系列化、形式多样化、过程重体验、内容有针对性为指导,逐步构建由两大阵地、三大系列、四方结合、五位一体的“2345心理育人模式”,开展符合大学生身心发展规律的心理育人活动165次,将心理健康教育与思想政治教育更紧密的结合在一起,着力提升心理育人工作实效,促进了大学生身心健康和谐发展。

院长李文在交流发言中指出我们过去的工作中有很多成功的案例,但是提炼还有不足,要时时回顾做好计划总结,把取得的经验充分运用起来,为下一步工作打好基础,努力提升科研层次推动人才队伍建设,确保各项工作高质量发展。

党委副书记武军指出科研创新和心理健康工作意义重大。当代社会正处于快速变革的时期,一些不良社会思潮对年轻人的价值观、世界观养成造成了冲击,有的青年学生对自身价值定位和未来出路感到迷茫,这无疑加大了他们误入歧途的危险,及早开展心理干预和引导是应对这一现象的有效途径,应该加大心理健康教育工作力度,特别是加强心理健康教育的理论创新和方式创新。

副院长刘超指出科研和三全育人工作任重道远,责任重大,要集中力量进行品牌建设,注重宣传,扩大影响,形成以点带面、共同进步的良好局面。

其他与会人员也分别从各自角度对今天的学习主题做了交流发言,会场气氛热烈,大家一致认为科研创新是贯穿党建工作始终的重要课题,大学生心理健康教育体现了党的以人民为中心的服务理念,今天的这两个专题研讨充分体现了业务与党务的高度统一。业务工作与党务工作是相辅相成缺一不可的,党务引领业务,业务又反哺党务,业务是根基,党务是上层建筑,业务没有了党务的引领就会迷失发展方向,同时没有业务工作支持的党务工作是无源之水,要想做好党务就必须筑牢业务这个基础。加快两者的融合互动使两者相得益彰将对我们的一切工作都起到事半功倍的作用,为学院的高质量发展提供极大助益。

学院党委书记李楠在最后的总结中指出开展本次研讨目的在于向先进看齐、正视不足、相互借鉴、相互学习、总结过去的工作、着眼未来,突出党建引领,真正把党对工作的全面领导渗透到日常工作学习的方方面面。李楠表示今天的会议开的很成功,大家的交流发言很热烈很诚恳,达到了预期效果,体现了学院的团结与和谐,这些发言里包含了很多好经验、好点子,大家会后要多反思、多运用。李楠对今后的工作提出三点要求,一是立足现实,面向未来,把握时机,努力开创党建和业务工作新局面;二是用心工作,注重学习,踔厉奋发;三是做好总结凝练,讲好外院故事,争做先进典型。

本次活动由李楠主持,学院全体处科干部、教研室主任、支部书记和部分教师代表参加了本次研讨活动。

地址:山东省泰安市长城路619号山东第一医科大学外国语学院办公室   邮编:271000   电话:0538-6229721

鲁ICP备05002381号 Copyright © 外国语学院