中文版 English 返回旧版 学校首页

电话:0538-6229721

邮箱:wyx@tsmc.edu.cn


    山东第一医科大学外国语言文学研究所简介

    山东第一医科大学外国语言文学研究所前身是泰山医学院外国语言文学研究所,于2016年12月申报成立,于2019年3月改为现名。自成立之初,本所就把为校(院)创建一流高校提供支持、提高外国语学院科研教学水平作为己任。五年来,本所一直致力于外国语言文学领域的研究,结合山东第一医科大学外国语学院的学科优势,逐渐在应 用 语 言 学、中 西 文 化 比 较 研 究、外 国 文 学等领域初步形成了具有鲜明特色的研究方向。

    外国语言文学研究所现有一支科研水平高、层次结构合理的人才队伍。学术队伍人员总数32人。其中教授3人,占9.3%;副教授22人,占68.8%;讲师7人,占21.9%。当中包括博士5人(15.6%);硕士25人(78.1%),本科2人(6.3%)。现有科研设备力量雄厚,拥有仪器设备原值400万元以上。其中,伍万元以上设备15台,十万元以上设备15台。实验、科研用房面积1732㎡,人均54.1㎡;专用资料室用房面积80㎡,人均2.48㎡。

    成立5年来,外国语言文学研究所取得了一系列重要研究成果。出版专著3部,译著1部。发表相关论文84篇,其中国外著名学术刊物10篇,国内著名学术刊物74篇。承担国家社科基金重大课题子课题1项,教育部人文社科项目1项,省级课题6项,省直其他部门及市地项目80余项,横向课题22项。

    未来,外国语言文学研究所将在科学研究、学术交流、学科建设、资源建设等方面开展工作,同时突出研究重点。在应用语言学,特别是临床语言学以及中西文化比较研究、外国文学等研究方向努力优化整合现有学术资源,发挥团队作用,力争开发出一批代表性、标志性成果,在国内外语界产生积极影响。



地址:山东省泰安市长城路619号山东第一医科大学外国语学院办公室   邮编:271000   电话:0538-6229721

鲁ICP备05002381号 Copyright © 外国语学院